手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

有些工作不是挂个牌子就能完成的

2020-10-16 00:00:00 智能朗读:

    平常不闻不问,到了检查考核时,有个牌子一切就好,没有牌子则大事不妙。近日,有媒体报道称,在一些村庄,“人民调解委员会”“法治中心”“治安巡逻值班室”“扫黄打非联络点”“金融扶贫服务部”……五花八门的牌子挂满村部,乡镇政府每个部门都恨不得来村里占一块“阵地”,却鲜有人到现场办公,工作最终落到村两委仅有的几个人身上。

    干部下基层肯定是个好事,不仅能够充实力量,提升基层工作的水平,同时还能让机关干部更好地了解基层实际,避免工作中的形式主义和官僚主义。

    不过我们必须要看到的是,一些下沉一线的机关干部之所以沉不下去、融不进去,一个主要原因是其站位不够高、作风不够硬,缺少责任担当,甚至抱着临时应付的想法;另一个主要原因是缺少下沉的制度支撑,还没有形成常态机制。在有些时候,下基层甚至变成了“吓”基层,事先模拟路演,还要彩排,闹得百姓不得安生。有评论就指出:如果一些干部端架子,拿腔拿调,只会把距离越拉越大。“锅不热、饼不贴”,看到上边人大摇大摆来调研,基层干群很难掏心窝子,要么一堆假话,要么一通应景话。这样就听不到真声音,找不到真问题,摸不到真底子。我们常说,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。能否从中发现实质性问题并予以解决,是判断下基层工作成效与否的重要标准。如果只追求形式而忽略实效,对于群众反映的难处不能化解,许下的承诺不能加以兑现,这样的下基层不但背离初衷,更会适得其反,令群众反感。要知道,基层社会治理现在最缺的是服务。增强基层服务能力,提高基层服务群众的水平,必须从给基层干部留出更多服务时间和服务精力开始。

    写到这,小马飞刀想起近来有一个词:被动形式主义。什么意思呢?说的就是过度留痕、做表面文章的形式主义,分散基层精力,削弱工作动力,干部无奈,群众不满。“被动形式主义”,根子在于错误的政绩观。要想解决这个问题,一是要树好政绩观,不当“传声筒”、不设“中转站”,结合实际创新方式方法,把工作做到群众心坎上;二是要强化监督问责,对各种形式主义保持零容忍,以高压态势常抓不懈,避免一抓就少、一松就反弹的现象,切实为基层减负减压。

    只有把形式主义的牌子从墙上摘下来,把求真务实的牌子在行动中挂上去,基层的工作才能真正落到实处。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭